Виды мангалов (часть третья)
Известно, что помимо тонкостенных металлических мангалов есть еще и толстостенные. Их считают стационарными. Они подходят мало для использования в походных условиях. Изредка их берут с собой туристы и путешественники, но при этом они знают, что вес таких мангалов значительный для транспортировки на руках. Его можно взять с собой в путешествие, но только если путешественники отправляются в путь на собственном автомобиле. Как правило, толщина стенок у толстостенного мангала варьируется от 4 до 7 миллиметров.
Сколько стоят толстостенные мангалы? Их цена намного выше, чем у тонкостенных. Справедливости ради стоит сказать, что они куда функциональнее. Их отличает хорошее удерживание жара, возможность приготовления за один раз разных блюд (шашлык, картофель на углях и т.д.). Купив такое оборудование, можно рассчитывать на долгие годы службы. Порой, его изготавливают на заказ, тем самым делая индивидуальным, а не штамповочным изделием.
В рамках данной статьи стоит остановиться отдельно на усовершенствованных толстостенных мангалах. Их отличает наличие регулируемого поддува, колосников из чугуна. Если человек хочет приготовить вкусный мангал, то лучше прибегнуть к помощи именно такого оборудования. Дно из чугуна, а поэтому жар будет удерживаться намного дольше. К сожалению, дно из металла не даст такого результата никогда. Порой, такие мангалы могут весить до 100 кг. Поэтому они являются стационарными, а не портативными. На них можно готовить блюда в казане или на вертеле.
И напоследок стоит сказать, что мангалы из нержавейки или изготовленные с использованием кованых элементов – дорогое удовольствие, которое могут позволить себе не все. Те, кто купят их, ратуют за экологичность, чистоту, эксклюзивность внешнего вида, эстетику. Купив их, человек сможет подчеркнуть свой статус в обществе, сделав ставку на красоту, изящность и функциональность.