Виды мангалов (часть четвертая)
Наконец, пришло время разговора о раскладном походном мангале. Он лучше всего подходит для людей, которые любят в выходные отправляться в пеший тур по окрестностям с друзьями. В походы и в дорогу, конечно, нельзя взять с собой кирпичный или толстостенный мангал. Походный же подходит на 100%. Он представляет собой конструкцию, издали походящую на традиционный короб. Он крепится к 4 стойкам из нержавеющей стали или металла.
Все они соединяются друг с другом попарно. У такого оборудования (несмотря на напускную сложность) невысокий вес. Благодаря этому складывание и транспортировка могут осуществляться в рюкзаке, дорожной или походной сумке.
Раскладной вариант мангала придуман специально для тех, кого привлекает романтика дальних переходов, ночь у костра, отдых в палатке с любимой половинкой. Конечно, захватив с собой в дорогу мангал, надо обеспокоиться взятием с собой и сопутствующих аксессуаров. В частности надо взять с собой мясо, сосиски. Также надо взять с собой и шампуры, которые пригодятся для качественного приготовления мяса, будь-то свинина, говядина, курица или конина. Как же понять, что выставленные в магазине на продажу шампуры именно хорошие, а не абы какие?
Во-первых, стоит обращать внимание на материал изготовления шампур. Желательно, чтобы они были изготовлены из нержавеющей стали или же было предусмотрено покрытие, которое бы защищало шашлык от окисления;
Во-вторых, желательно, чтобы у шампур было прямоугольное, а не круглое сечение. Если оно будет круглым, то готовящееся мясо или сосиски будут прокручиваться, и, не будут прожариваться должным образом.
В последнее время на прилавках в магазинах можно встретить шампуры из металла, дерева или бамбука. Кстати, бамбуковые шампуры подходят для приготовления пищи идеально. Сей факт был доказан японцами. Аккуратно стоит пользоваться конструкциями из дерева. Чтобы они не прогорали, надо замачивать их в воде перед непосредственным приготовлением шашлыка.