Консервы в дорогу
Консервы – пищевые продукты с животным или растительным происхождением, которые подвергли консервированию. Потом их упаковывают в металлические банки, чтобы они не портились в течение длительного промежутка времени. Н. Аппер – французский повар, который придумал такое консервирование.
Если давать определение в широком смысле, то можно консервировать любые продукты. В итоге они приобретут уникальное свойство – не порча в течение длительного промежутка времени. Также под понятие попадают запасы, которые делают хозяйки впрок. Речь идет о соленых огурцах, капусте, копченом мясе, сушеных грибах и т.д. Если же давать куда более узкое в некоторых смыслах определение, то консервы – пищевые продукты, которые фасуют в тару, герметичную по свойствам. Тару и продукты стерилизуют.
История
Впервые консервы стали готовить в период войн с Наполеоном. В середине девятнадцатого века они стали востребованными среди людей, принадлежащих к так называемому среднему классу. Широкая известность пришла к ним во время Первой мировой войны. Сейчас же берут консервы в дорогу, на дачу и т.д.
Виды
Говорят, что в СССР производили около шестисот видов разных консервов. От них надо отличать пресервы, которые представляют собой продукты, запакованные в герметичную тару, но не подвернутые пастеризации или стерилизации. К ним относят маринованные или соленые блюда из рыбы, джемы, повидло, варенье и т.д. Рыбные консервы – самый популярный вид консервации. Люди издавна любили кильку в томате, сардины в масле и т.д.
Хранение и опасности
Надо рассказать подробнее о сроке хранение. Что он представляет собой? Он предполагает срок, во время которого содержимое банки не испортилось. Так считалось ранее. Теперь же специалисты говорят, что под ним надо подозревать срок, за который жесть консервной банки корродирует до дыры, если покрытие из олова будет процарапано до железа. Вот и получается, что если испортить покрытие, то хранимое внутри нельзя будет кушать.
Беря с собой консерву в дорогу, надо помнить о том, что все банки надо изолировать друг от друга. Между ними надо класть картон. Если путешественник берет их целую коробку, надо грузить и перевозить их бережно, чтобы не допустить царапанья. Если вдруг тара вздуется, не надо кушать содержимое, дабы не отравиться и не начать страдать приступом ботулизма (смертельно опасная болезнь).